Индийские праздники удивительны своими обрядами. И практически ни одно священнодейство не обходится без присутствия в нем мистического растения – куркумы, которое известно нам в основном в качестве специи. Индийцы считают, что яркий желто-оранжевый цвет, целебные и мистические свойства куркумы избавляют от неприятностей, очищают, дают изобилие и процветание, приносят удачу.
За несколько дней до свадьбы индийская невеста обязательно проходит обряд очищения. Ее тело натирают мазью на основе куркумы, после чего одевают в старую одежду и запрещают покидать дом до самой свадьбы. Считается, что куркума готовит девушку к новой жизни, избавляет от детских привычек, еще и придает телу больше красоты. Также корни куркумы носят беременные – это растение оберегает женщину, предохраняя ее от выкидыша.
В Европе куркума стала известной только в средние века, хотя история ее очень древняя. В Индии ее называют халди и превозносят как «царицу специй», но она еще и царица среди лечебных растений. В конце I века из Индии куркуму завезли в Древнюю Грецию, где она была оценена по достоинству и названа «желтым имбирем». Через несколько сот лет куркуму узнал Китай, где она пришлась по вкусу и заняла почетное место не только в кулинарии, но и в медицине. В Китае стали выращивать куркуму, и именно там вывели ее лучшие сорта. В Европе куркума не получила столь широкого распространения, как ваниль и гвоздика. Исключением является Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название – куркума. В Средней Азии ее называют зарчава, без которой невозможно представить национальный плов с бараниной, который так и называется «зарчава плов».
Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. В настоящее время куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря: в Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити, во многих странах Южной Азии.
Это многолетнее растение семейства имбирных, высотой около метра, по внешнему виду слегка напоминает камыш, но с очень красивыми цветами разного цвета, в зависимости от сорта – от бело-розового до красного или фиолетового. Иногда цветы куркумы можно увидеть в дорогих экзотических букетах и даже одомашненные – в горшках на подоконниках.
Самыми ценными в куркуме являются корни-клубни, из которых изготавливают порошок желтого цвета, который нам известен как пряность. Приготовление такого порошка – достаточно сложный процесс. Корни выкапывают, очищают от грязи, потом отваривают, затем высушивают, очищают от кожуры. Для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру.

Куркума имеет пряный изысканный аромат. Вкус слабожгучий, горьковатый, вяжущий, поэтому добавлять ее нужно в небольшой дозировке. Куркума прекрасно сочетается с другими пряностями, поэтому входит в состав многих пряных смесей. Подходит ко многим овощным, мясным блюдам, добавляется в супы, сладкие и молочные блюда, выпечку. Без куркумы немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Традиционной эта пряность считается в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В других европейских странах куркуму применяют в кондитерском производстве, как натуральный золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла, сыров, при производстве горчицы. Кроме цвета, запаха и вкуса, куркума придает продуктам свежесть, увеличивая срок их хранения.
В средние века куркума использовалась не только в кулинарии, но и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый цвет. К пасте из куркумы добавляли лимонный сок, добиваясь красного оттенка, которым можно было окрашивать ткани из хлопка, шелка, шерсти, однако краска эта не была столь прочной, на солнце она имела свойство выгорать.
В лечебных целях куркуму употребляют в виде порошка, добавляя в диетические блюда, как основную специю, а также в виде настоя, отвара. Добавление куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. Куркума является прекрасным общеукрепляющим средством, натуральным антисептиком и противовоспалительным средством для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или болен. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Куркума помогает переваривать протеин, поэтому прекрасно сочетается с молоком. Также этот напиток оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица.
Применять куркуму рекомендуется при многих заболеваниях пищеварительной системы, кровеносной, дыхательной. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы при некоторых воспалительных процессах верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Используют куркуму и при болезнях кожи в виде мазей, присыпок, припарок. Но существуют и противопоказания применения куркумы при гепатитах, не рекомендуется ее использовать при беременности, особенно осторожными в применении куркумы нужно быть людям с высокой питтой.
В учении аюрведы говорится, что куркума источает изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание, благотворно влияет на тонкие каналы тела и чакры. Куркума благотворно влияет на растягивание связок, поэтому она так популярна у людей, практикующих хатха-йогу и спортсменов, которым необходима гибкость суставов.
Куркума используется не только в древней индийской и китайской медицине, но ее тщательно изучают и применяют в современной медицине. В состав корневища куркумы входит важное вещество – куркумин – это натуральное полифенольное соединение. В прошлом году группой ученых из Канады, США и Англии было проведено интересное исследование влияния куркумина на состояние клеток сердца при тяжелом заболевании – патологической гипертрофии. В ходе проведенного исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения. Таким образом, учеными было установлено, что куркумин способен не только защищать миокард от чрезвычайно опасной патологической гипертрофии, но и восстанавливает функциональное состояние клеток сердца. Это важное открытие позволило разрабатывать новые терапевтические методы и направления в кардиологии.
Предлагаем приготовить аппетитное и полезное блюдо «Золотой рис».
Для приготовления потребуется:
1 стакан риса желательно сорта Басмати, или другой с длинными зернами;
2,5 стакана холодной чистой воды;
щепотка соли;
1/3 чайной ложки порошка куркумы;
2 столовых ложки топленого масла;
мелко порезанные листья свежей петрушки.
Способ приготовления:
Промыть и просушить рис. В небольшой кастрюльке дать воде закипеть, добавив соль и куркуму. В другой кастрюле нагреть масло и обжарить в нем рис в течение двух минут. Постепенно к рису добавлять воду с куркумой. Уменьшить огонь и довести до готовности, пока рис не станет мягким и не выкипит вся вода. К столу подавать со свежей петрушкой и овощами.
Приятного аппетита!