Елена Савчук — опытный инструктор йоги для беременных. В интервью она поделилась с нами своими наработками о сочетании йоги и беремености. А также ответила на часто задаваемые вопросы о том, как йога может помочь подготовить организм к родам и стать незаменимой в процессе родов.
Больше о Елене Савчук и ее работе вы сможете узнать на ее страничке преподавателей на нашем сайте.

Елена, Вы закончили Винницкий национальный педагогический университет и аспирантуру по специальности «тренер-преподаватель по физической культуре и спорту». То есть, спорт изначально был Вашей профессией?
— Да, я работала в Винницком педагогическом университете преподавателем гимнастики, музритмики, истории физической культуры и спорта. Также я являюсь мастером спорта международного класса по прыжкам в воду и работала тренером по прыжкам в воду в Винницкой ДЮСШ олимпийского резерва.
Вы также неоднократно работали за рубежом…
— С 1994 г. я работала на контрактах в аквапарках Италии, Германии и Кувейта. Работала также три года в Мозамбике специалистом по физической культуре и спорту.
А когда Вы начали заниматься йогой?
— В 2004 году я познакомилась с йогой благодаря занятиям Сергея Кулыгина. Мы вместе преподавали на кафедре теории и методики физического воспитания, где он и проводил занятия. Потом Сергей уехал в Москву, а я около года продолжала преподавать вместо него. Позже я уехала работать в водном шоу в Италию, встретила там своего будущего мужа и в 2006 году переехала в Киев. В столице стала работать инструктором аквафитнеса в WELLNESS-клубе Leonardo и продолжала заниматься йогой, в частности, у Славы Гуцалюка. Однажды меня попросили заменить инструктора по йоге (Василия Отрубянникова) в Leonardo. И так я опять начала преподавать: сначала на заменах, потом – на постоянной основе. В этот же период я познакомилась с Андреем Владимировичем Сидерским, который посещал бассейн нашего клуба. Однажды мы разговорились, и я пришла сначала учиться в YOГА-студию, а потом и преподавать.
И сколько Вы уже преподаете в студии?
— Около пяти лет.
Вы сразу начали преподавать йогу для беременных?
— Я преподавала Yoga23 (Y23), параллельно продолжая вести групповые и персональные занятия по йоге и аквафитнесу (и для беременных в том числе) в WELLNESS-клубе Leonardo. К слову, как показала практика, это очень удобно и полезно – совмещать занятия для беременных в бассейне с йогой, так как особенно на последних сроках беременности им легче заниматься в бассейне.
А где Вы изучали аквайогу?
— Я регулярно посещала семинары по йоге и аквафитнесу, в частности в фитнес-клубах «Аквариум» и «5 элемент»
В йога-студии Андрея Сидерского Вы преподаете йогу для беременных по системе Yoga23?
— Как таковой системы для беременных в Y23 нет. Просто из общего комплекта упражнений я выбираю те фигуры, которые подходят беременным, и уже из них составляю комплексы для занятий. Также упражнения подбираются исходя из состава группы.
Подбирая упражнения, Вы учитываете триместры беременности? Ведь, например, существует мнение, что в первом триместре беременным лучше исключить любые физические нагрузки.
— Когда в группе занимается немного женщин, то акцент на том или ином триместре, естественно делается. Например, на первых строках беременности я стараюсь больше давать перевернутые позы и упражнения на укрепление мышц промежности, но не даю упражнения на растяжку паховых зон, чтобы все внутри женщины укрепилось. Когда же группа большая, то такие нюансы учитывать сложно, поэтому я по максимуму стараюсь подбирать оптимальные фигуры для всех занимающихся. При этом, естественно, озвучиваю, что кому можно делать, а что нельзя.
На йогу для беременных в основном приходят женщины, которые занимались йогой до беременности?
— Как ни странно, как раз наоборот. Часто даже приходят позаниматься йогой как раз перед родами, на 6-7 месяце беременности.
А это не опасно – заниматься йогой без предварительной подготовки?
— Я не скажу, что это опасно, потому что занятия по йоге для беременных очень мягкие и в любом случае каждая женщина выполняет упражнения в пределах своих возможностей.
Расскажите тогда, как должны вести себя беременные женщины, которые занимались йогой до беременности?
— Многие из таких женщин пока не знают, что они беременные, продолжают ходить в обычные группы, а потом уже плавно перетекают в группу для беременных. Хотя в первом триместре нужно быть очень осторожными, и даже если нет противопоказаний врача, обычные групповые занятия беременным не подходят, так как в этот период решаются принципиально другие задачи. То же касается и восстановительного периода — начинать его рекомендуется не раньше чем через 1,5-2 месяца после родов, очень осторожно и мягко, прислушиваясь к своим ощущениям. Нагружать мышцы пресса следует не раньше того момента, когда белая линия на животе естественным образом вернется в свое прежнее состояние. Поэтому, как вариант, молодой мамочке можно вернуться в группу для беременных и начать с того, чем она закончила до родов, а потом, через несколько занятий или больше уже возвращаться в обычную группу. В любом случае, в группе для беременных женщины выполняют все упражнения, которые рекомендованы также после родов. Это упражнения на укрепление мышц промежности, фиксация тазобедренных суставов и грудного отдела, укрепление мышечного корсета.
А по какой схеме строятся Ваши занятия йогой для беременных?
— В первую очередь, мы выполняем различные дыхательные техники, такие как полное йоговское дыхание, уджайя, нади-шодхана, вилома пранаямы, мягкие варианты капалабхати и диафрагмальное дыхание, разные расслабляющие и очистительные техники. Дальше следуют упражнения для мышц промежности: упражнения кегеля и прочие. На них делается особый акцент. 15-20 минут занимает суставная гимнастика и непосредственно фигуры — укрепляем фундамент (ноги), снимаем напряжения со спины, прорабатывая пояснично-крестцовый, грудной и шейный отделы, мягко воздействуя на щитовидку и вилочковую железу. На вечерних занятиях добавляем еще йогу Нидру.
То есть, можно сказать, что йога помогает предотвратить практически неизбежное при беременности развитие кифоза, сколиоза?
— Да, специальные упражнения позволяют поддерживать мышечный корсет в хорошей форме. С помощью дыхания и физических упражнений мы вытягиваем и насыщаем кислородом позвоночник, фиксируем его правильное положение, укрепляя осанку.
Занятия йогой во время беременности помогают сделать более легкими сами роды?
— Если женщина не занимается физическими упражнениями вообще, то процесс родов для организма – это огромный шок, потому что это очень сильная физическая нагрузка. Если же женщина занимается хоть понемногу, то ее организм постепенно привыкает к нагрузкам. Тело женщины становиться более гибким и выносливым, укрепляется мышечный корсет и костная структура тела, улучшаются функции пищеварительной и выделительной систем, уменьшаются признаки усталости и стресса. Очень помогают при родах и освоенные на занятиях дыхательные техники. Даже если будущая мама пребывает в шоковом состоянии, на рефлекторном уровне она продолжает правильно дышать. И самый главный момент тот, что на занятиях мы постоянно прорабатываем мышцы промежности, укрепляем и раскрепощаем тазовые кости, они легче раскрываются. Все это позволяет ребенку пройти более естественно по родовому каналу и делает время схваток минимальным.
А можно сказать, что женщины, которые занимались во время беременности физическими упражнениями, быстрее восстанавливаются после родов?
— Те, кто занимался йогой, действительно восстанавливаются быстрее. Некоторые возвращаются на занятия, не выдержав двух месяцев после родов, и приходят в форму очень быстро.
Беседовала: Елена Романюк