Алена Баландина начинала как фитнес-тренер в 2000 году, в 2006 году после знакомства с Андреем Сидерским и его системой Y23 начала сама заниматься йогой, а с 2008 года преподает йогу как инструктор и тренер. Первые основы правильного питания заложила мама, а развивать эту тему в своем направлении активно начала после рождения сына, что вполне понятно. Для Be in trend! Алена рассказывает о том, как находиться в гармонии с собой, своим телом, следить за тем, что вы едите.
Сразу договоримся — про «еду не запивать, не сочетать углеводы с белками, поздно не ужинать» и прочее говорить не буду, стараюсь избегать роли «Капитана-очевидность». «Ешь мало, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе» (с) к/ф «Формула любви» — не могу не согласиться.
Готовьте только из свежих продуктов и ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
Один мой друг недавно сказал: «Понятно, почему в твоей семье все такие стройные – у тебя же запасов в холодильнике никаких нет!». И правда – хочешь понять, как питается твой собеседник, просто посмотри, не только «что» у него в холодильнике, но еще и в каком количестве.
Именно в этот период познакомилась с очень интересными людьми, которые подходили к появлению и воспитанию детей на тот момент очень нетрадиционно, но на самом деле правильно — кормление только грудью до 1 года, никаких прививок, закаливание, динамическая гимнастика и, естественно, здоровое питание, как мамы, так и малыша.
Обычно, когда ты долго находишься в какой-то «теме» и определенном пространстве, как-то незаметно это «что-то» становится твоей сутью – не могу сказать, что себя к чему-то принуждала и что-то себе запрещала. Переход произошел плавно и незаметно, но я не хочу становиться «закрытой системой» и всему новому, что ко мне приходит и вызывает во мне внутреннее принятие, я очень рада.
Даже не знаю, как я к этому пришла, учитывая наш хохляцкий менталитет, который, кстати, и формирует наши пищевые привычки на 100%. Привычный принцип питания, заложенный с детства, поменять сложно – такой уровень осознанности надо тренировать каждый день. Знаю это из собственного опыта, потому как до сих пор методом постоянного приращивания, формирую другую привычку у своего мужа, мягко настаивая, что тыквенный крем-суп не менее вкусно (слово «полезно» лучше вообще не употреблять:-), чем картошка с салом.
Мой первый принцип – никогда не покупать продукты впрок. С заморозкой (если только это только не сезонные ягоды, некоторые овощи и травы) у меня вообще нет взаимных отношений.
Отсюда появляются сразу два принципа – готовить только из свежих продуктов и ровно столько, сколько съедается за один раз (без котлет на неделю и борща на месяц). Конечно сложно, но по-другому я уже не могу, совесть ведическая не велит.
Четвертый принцип, которому научила меня мама, — мало соли и много специй, я их использую всегда и везде. Без куркумы, имбиря, розмарина, перцев на кухне — как без рук!
Пятый принцип, который мне наиболее приятен – есть сладкое, но только приготовленное самостоятельно! Я просто обожаю выпечку, десерты и сейчас нахожусь в состоянии поиска необычных вкусовых сочетаний.
Но главный принцип в любой готовке (да и не только), на мой взгляд, это то настроение с каким ты к этому процессу подходишь. Готовить, да и есть, надо в хорошем расположении духа. И просто должно хотеться кого-то вкусно накормить и приятно пообщаться!
Проще говоря, если настроение или самочувствие г…но – то еда однозначно будет такой же, даже самая изысканная. А если все гуд, то простой омлет будет волшебным. Думаю, все сталкивались с такой ситуацией и в ресторанах – вроде и круто, и дорого, и все там были, а вот не вкусно и все.
В общем, просто слушайте и слышьте себя, чего именно вам хочется в данный конкретный момент вашей жизни и главное, берите на себя полную ответственность за то, что вы едите и делаете. Чтобы потом не было мучительно больно… не только в переносном смысле.
Источник: bit.ua