СТИНГ и ЙОГа
СТИНГ и ЙОГа

Поделиться:

     Стинг (или Гордон Мэттью Томас Самнер) – британский музыкант, певец, актер, филантроп, в прошлом лидер группы The Police. Переработав на многих работах, Стинг понял, что главной страстью его жизни является музыка; ко второй своей страсти – йоге – он пришел позже, благодаря коллегам-музыкантам.

     Для многих коллег и поклонников Стинг является примером сочетания здорового образа жизни, спорта, правильного питания и сценического успеха. В свои 67 певец работает с такой энергией, которой часто могут позавидовать музыканты в два, а то и в три раза моложе. Только морщин с возрастом стало больше, а так – такой же стройный, моложавый, так же крепок и активен на сцене, танцует, носится, вертится без остановки. В молодости Стинг занимался легкой атлетикой и даже выиграл второе место на Чемпионате Англии. Сейчас является ярым футбольным болельщиком, поддерживая любимый клуб Ньюкасл Юнайтед.

     В спорте предпочтения музыканта довольно скромны: бег и йога помогают поддерживать физическую и психическую форму. Во многих интервью певец рассказывает, что предвзято относился к йоге: «Я думал, что практики йоги сидят со скрещенными ногами на полу и просто созерцают». Поэтому Стинг предпочитал бег и занятия аэробикой и пробегал по 8 км почти ежедневно, недоумевая, как йога может по эффективности сравниться с хорошей пробежкой. Стинг жалеет что не занялся йогой раньше. Физкультурно-мистическое просветление накрыло его в 38 лет, когда многие мужчины уходят на спортивную пенсию и укладываются на диван с миской чипсов. Многие – но не Стинг. «Я бегал по восемь километров каждое утро, не брезговал аэробикой и вовсю качал железо». Йогой он стал заниматься с подачи собственного гитариста – Доминика Миллера. «Я тогда работал над альбомом The Soul Cages. В один прекрасный день Доминик спросил: «Не хочешь ли йогой заняться?» Я не хотел, потому что предпочитал тренировки более агрессивного порядка. Йога виделась мне сборищем людей, которые сидят в пустой белой комнате и пыхтят в немыслимых позах с риском раздавить собственные пупки. Я отказался. А Доминик в ответ: «Знаешь, ты только попробуй. Поверь мне, эти упражнения как-то удивительно действуют и на тело, и на голову». В итоге мы договорились, что учитель Доминика, Дэнни Парадайз, зайдет вечером в студию и покажет пару асан. Я был уверен, что справлюсь с йогическими упражнениями на раз-два: все-таки в физическом плане я довольно подтянутый парень. Но через двадцать минут я выдохся, а Дэнни, человек куда более хрупкого телосложения, лишь слегка вспотел».

     Такого удара по самолюбию Стинг вытерпеть не смог. «Дэнни казался мне человеком с другой планеты. Его сила, грация, сноровка… все эти качества присущи диким животным или марсианам, но никак не обычным людям. В итоге я сказал ему: «Ладно, ты победил. Приходи ко мне завтра с утра. Кстати, я знаю еще одного человека, которому это будет интересно, – моя жена, Труди Стайлер». И вот уже четыре с лишним года они практикуют аштанга-виньясу. «Я привык считать каждый свой час, и меня настораживало, что для методичного исполнения всех без исключения асан мне требовалась уйма времени – час двадцать, час сорок, а то и все два часа. Но, когда я попросил Дэнни придумать для меня программу в усеченном варианте, он отказался». Отказ учителя объяснялся довольно просто: найдите два часа на асаны, и йога отплатит вам сторицей. «И вправду! – восклицает музыкант. – Ты тратишь время утром, а потом чувствуешь себя настолько собранным, подтянутым, организованным, что успеваешь сделать в три раза больше против обычного объема». Часто ему задают пикантный вопрос: действительно ли певец использовал полученные им навыки в той части жизни, которую принято скрывать от досужих глаз? Стинг хохочет.

     Со временем ежедневная практика стала для Стинга неотъемлемой частью жизни, а его музыканты на гастролях каждый раз за час до выхода на сцену также вместе с ним занимаются йогой, медитируют и слушают музыку, так как Стинг считает, что этот процесс «усиливает их единение». Йога изменила его не только физически, но и ментально – практика больше сконцентрировала его на пении. Однажды Снинг сказал, что йога, как музыка, – «долгое путешествие», которое будет продолжать взращивать, учить и влиять на творческий процесс. «Йога обогатила мою жизнь тем, что позволила мне развиваться физически, что очень вдохновляет, особенно когда становишься старше. Мне приходится много ездить с концертами, и быть все время в дороге не всегда просто... Йога – это прекрасный способ нейтрализовать недостатки гастрольных поездок тем, что она привносит так необходимое спокойствие и равновесие в бурную беспокойную жизнь. Как и музыка, йога – это долгое путешествие, долгое настолько, чтобы продолжать развиваться и учиться. И я не вижу конца этому.»

     По мнению Стинга, чем больше человек погружается в йогу, тем больше он очищается духовно, йога – это и духовные практики, это путешествия, которые вы творите сами. Сейчас, практикуя йогу уже более 20 лет, певец отмечает, что он узнает свое тело все лучше, а если что-то у него не получается сразу, то это зависит уже не от тела, а от сознания – разум блокирует мышцы, считая, что ничего не выйдет. Надо просто не думать, что ты не можешь, тренированное тело может практически все, и Стинг стремится к тому, чтобы его тело стало полностью подвижным, «текучим», гибким. «По мере того, как я становлюсь старше, я хотел бы быть таким. Я хотел бы полностью выяснить границы возможностей моего тела. Старость – это не то, чего я боюсь. Просто я хотел бы стареть определенным путем. Я хочу стареть грациозно. Я хочу иметь хорошую осанку, быть здоровым и хочу быть примером для своих детей. И я над этим работаю. Это, конечно, не означает, что я претендую на то, чтобы считаться искусным адептом, я просто начинающий. Но я действительно чувствую, что я на пути к совершенствованию».

     Но не спортом и диетой только жив человек – семья Стинга убеждена в терапевтической силе музыки: певец слушает много музыки и часто проводит время с инструментами. Ну и конечно, глубокая любознательность и разносторонние интересы музыканта в различных сферах помогают ему всегда оставаться молодым и красивым. 

 

Поделиться: