На первом месте…
На первом месте…

Сидерский Андрей

Поделиться:

     «На первом месте в йоге находятся асаны». Так утверждает Сватмарама. Спрашивается — почему? Ведь при перечислении составляющих праведного йогства по порядку он же первыми, как водится, называет яму (ограничения) и нияму (правила). И это правильно — все авторитетные источники поступают так же. А если верить Патанджали, то все составляющие процесса должны бы по-хорошему присутствовать в оном процессе всегда. Постоянно по жизни практикующий праведное йогство, по идее, должен бы быть в курсе того, чего ему/ей не следует делать, и того, как имеет смысл себя вести, и, конечно же, его/ее повседневная практическая обязанность — обращаться со своей повседневной реальностью надлежащим образом. Положение тела при практике созерцания должно быть «стхирам-сукхам» — устойчивым и удобным, ум не должен блуждать вовне (пратьяхара), внимание должно быть собрано (дхарана) и устойчиво обращено на объект постижения (дхьяна), до того устойчиво, чтобы восприятие погружалось в глубину сущностных смыслов исследуемых явлений (самадхи), приводя к тотальности их осознавания (самьяма). Все это — одновременно всегда вообще.

     Возникает ряд вопросов:

     Где тут физкультурный аспект и асаны как гимнастические формы? Почему Сватмарама ставит асаны как вид практики на первое место, причем явно не по порядку, а по степени важности? Почему Патанджали упоминает само слово «асана» (сидение, поза, положение тела) только во второй главе, там, где описывает положение тела, подходящее для длительного неподвижного сидения в созерцательной практике? Где тогда Патанджали раскрывает механизм «физкультурного» воздействия на сознание, и раскрывает ли где-то вообще? То есть — что такое хатха-йога и как она работает? Какое отношение йогская гимнастика имеет к управлению вниманием по Патанджали, из коего управления проистекает осознание и следующий за ним эволюционный процесс развития сознания? Со всеми подробно описанными в сутрах проистекающими последствиями… Каким образом физкультура является инструментом развития способности контролировать деятельность ума? А? «Йогах-читта-вритти-ниродхах» — буквально «деятельность ума сдерживаема уздой»… Подсказка: если, вместо того, чтобы интерпретировать и комментировать, перевести текст Патанджали «прямо и просто», но ПОЛНОСТЬЮ, включая термины, то окажется, что там нет определения йоги как такового, там есть описание процесса и краткое изложение метода…

На первом месте…

     И еще… Если «хатха» — это, согласно академическому словарному переводу слова, «сила, усилие», то откуда взялась растяжка и почему асаны упорно идентифицируют с упражнениями на гибкость и растяжку? Откуда столь изощренные способы изображения телесами разнообразных кукишей, и нужны ли они вообще? А если нужны, то кому и на каких этапах практики? При чем здесь «хатха»? Подсказка: ищем очевидный механизм трансформации растягивания тканей в нейросигналы, аналогичные таковым, возникающим при напряжении, когда мышцы развивают «хатху» — «усилие». И пытаемся сообразить, какое эти сигналы могут иметь отношение к психоэмоциональному контролю, остановке внутреннего диалога и прочим маленьким, но полезным, радостям, которые Патанджали обозвал общим термином «вайрагьям»…

Поделиться: