Поза «плуга» и стойка на лопатках

Сидерский Андрей

Поделиться:

В арсенале гимнастики йогов имеются две основные перевернутые позы с опорой на затылок, плечевые суставы и лопатки – поза плуга – халасана и стойка на лопатках – сарвангасана. Каждая из них может выполняться в различных вариациях – от очень простых до весьма замысловатых. По своему энергоинформационному потенциалу оба упражнения относятся к наиболее эффективным.

     Как структурно-геометрическая практика, халасана активизирует всю «чакральную линию», «наполняет» и «стабилизирует» главный центр «жизненной силы» в животе. Благодаря этому халасану можно использовать в качестве эффективного терапевтического упражнения при самых разных функциональных патологиях. Радикальный психоделический эффект, который достигается путем практики халасаны, обусловлен ее балансирующим воздействием на эндокринную и центральную нервную системы и, как следствие – дополнительной мягкой физиологической ативизацией и балансировкой органических структур, отвечающих за реализацию чакральных функций (функций системного контроля энергоинформационного метаболизма).

     В сарвангасане основной акцент действия смещается в направлении активизации и сбалансированной функциональной стимуляции трех верхних центров чакральной цепочки – вишуддха, аджня- и сахасрара-чакр – управляющих центров ментального тела, тела души и тела Духа, соответственно. Это обусловлено перевернутым положением тела относительно гравитационного поля Земли, что приводит к перераспределению градиента давления физиологических жидкостей. Кроме того, очень большое значение имеет взаимное положение шеи и головы, благодаря которому в системе циркуляции физиологических жидкостей возникают некоторые дополнительные специфические акценты давления. Это приводит в еще более ярко выраженному балансирующему воздействию асаны на эндокринную и центральную нервную системы, чем даже в халасане. В то же время, за счет уменьшения площади опоры и значительно более высокой, чем в халасане, концентрации весового усилия, сарвангасана може оказывать неблагоприятное воздействие в большем количестве случаев, чем халасана.

     В любом случае, прежде чем практиковать халасану и сарвангасану даже в самых простых вариантах, необходимо выяснить, нет ли противопоказаний.

     Самый простой вариант халасаны называется «випарита-дханура-асана», что переводится с санскрита как «поза обратной дуги» или «обращенная поза лука». В ней ступни плотно фиксируются руками. Порядок действий при выходе в фазу фиксации випарита-дханура-асаны такова.

Выполняется упражнение следующим образом:

  1. Лечь на спину.
  2. Вытянуть прямые руки за головой.
  3. Слегка согнуть ноги и прижать пясницу к полу.
  4. Не отрывая поясницу от пола, выпрямить ноги над полом. Если поясница от пола отрывается – выпрямлять ноги нужно выше от пола. Если вообще не получается выпрямить ноги,не отрывая поясницу от пола – поднимаем согнутыне ноги.
  5. Забрасываем ноги за голову и беремся руками за носки.
  6.  Ни в коем случае не помогаем себе руками, отталкиваясь от пола позади спины. Все движения – только с помощью мышц туловища. Руки лежат за головой. Если пользоваться руками для отталкивания от пола за спиной, как это часто делают при неправильном выполнении халасаны, может пострадать шейный отдел позвоночника и сместиться атлант. А это со временем может обернуться нарушениями мозгового кровообращения и очень серьезными общесистемными расстройствами.
  7. Выпрямляем ноги, насколько возможно, и ногами вытягиваем руки как можно дальше за голову. Поверхность спины при этом равномерно «раскрывается». Стараемся как можно ближе подтянуть ко лбу живот, поворачивая таз «на себя» и вытягивая поясницу. Следим за тем, чтобы не было смещения вытягивания в область шеи. Плечевые суставы, затылок и лопатки плотно прижаты к полу.
  8. Фиксируем асану в течение заданного количества циклов дыхания.
  9. Отпускаем ноги и медленно опускаем поясницу на пол. Не отрывая поясницу от пола, кладем на пол ноги. В идеале ноги опускаются в выпрямленном состоянии, однако если поясница начинает отрываться от пола, образуя прогиб, ноги сразу же нужно согнуть и положить на пол. Опускание прямых ног при поясничном прогибе приводит к неадекватной компрессии в поясничном отделе позвоночника.
Поза «плуга» и стойка на лопатках

     После того, как випарита-дханура-асана отработана, можно переходить к более сложной модификации – собственно халасане. В этой позе ноги вытягиваются дальше за голову и уходят от рук, а кисти соединяются. Если в этом положении не замкнуть кисти, возможно рассеивание энергии с пальцев и потеря «энергоинформационной плотности». Следим за тем, чтобы вытягивание шеи не преобладало над проработкой вспей поверхности спины. Двигаемся медленно и очень плавно. Стараемся как можно ближе подтянуть ко лбу живот, поворачивая таз «на себя» и вытягивая поясницу. Следим за тем, чтобы не было смещения вытягивания в область шеи. Плечевые суставы, затылок и лопатки плотно прижаты к полу. Не допускаем отрыва лопаток от земли. Если это условие не соблюдается, шея в переастянутом состоянии «подвисает» без стабилизирующей опоры между затылком и грудным отделом позвоночника. Это приводит к смещению атланта и постепенно выливается в нарушения мозгового кровообращения со всеми вытекающими последствиями.

     Для того, чтобы выйти в сарвангасану, нужно просто поднять вверх ноги и руки, вытянуть все тело вертикально и расслабиться. Вес тела – на плечевых суставах, лопатках и затылке. Вовсе не обязательно асана должна быть идеальной. В любом случае и халасана и, тем более, сарвангасана, обладают магичеким эффектом випарита-карани-мудры (перевернутого положения).

     Никто никуда не спешит. Лучше долго и постепенно осваивать асану, чем быстро свернуть себе шею, пытаясь выполнить ее в идеальном варианте «сразу же и прямо сейчас»…

 

ВНИМАНИЕ!

     Ни в халасане, ни в сарвангасане мы никогда не подпираем спину руками. Ни в фазе входа в асану, ни в фазе фиксации асаны, ни в фазе выхода из асаны. Этот общепринятый распространенный прием – грубая ошибка. В этом случае весьма вероятны травмы шеи и смещения атланта –  за счет перерастягивания шейного отдела позвоночника в результате «нефиксированного подвисания» всей верхней части спины между затылком и локтями. Подпирание спины руками в халасане и сарвангасане – дань нездоровому «гимнастизму» в ущерб правильной работоспособности асаны как психофизиологического гармонизатора и развивающего «энергоинформационного действа» на пути эволюции персонального осознания.

     После того, как базовые формы халасаны и сарвангасаны доведены до совершенства, можно переходить к освоению усложненных форм. Из них наиболее эффективны халасана с лотосом, халасана с лотосом и скручиванием, сарвангасана с горизонтальным лотосом.

     Сарвангасана с горизонтальным лотосом вообще относится к группе наиболее мощных вариаций випарита-карани-мудры. В отличие от нее сарвангасана с вертикально расположенным лотосом действует намного слабее обыкновенной сарвангасаны.

     Халасана с лотосом, прижатым к передней поверхности торса, как энергоинформационное действие,  намного эффективнее, чем халасана с лотосом, в которой колени касаются пола за головой, хотя последняя модификация чисто гимнастически значительно сложнее.

Поделиться:

Хотите попробовать йогу? Получите курс утренних тренировок