Однажды начать заниматься йогой и спустя пару занятий прийти к выводу, что йога не помогает — знакомо?
Йога — это больше, чем физическая нагрузка. Помимо нагрузки на тело, практика включает в себя духовный и ментальный аспекты. Каждое занятие будет разным, это нужно принять.
Если вы испытали разочарование после практики, не спешите покидать занятия, так как вполне вероятно после нашей статьи вы пересмотрите свой подход и начнете с чистого листа.
Волнение о том, что подумают о вас
Все когда-то пришли на коврик впервые. Если с первого раза не получается входить в сложные асаны, всегда можно адаптировать позу под свой уровень подготовки. Инструктор должен показать все варианты выполнения асаны от начального до продвинутого уровня.
Не стоит отвлекаться на соседа и думать, что о вас и вашей подготовке подумают другие. Поверьте, каждый сосредоточен на себе и своих ощущениях. Будет замечательно, если вы также копнете глубже внутрь себя, сконцентрируетесь на каждом движении.
Избегать вспомогательного инвентаря
Существует ошибочное мнение, что трушные йоги не используют йога-пропсы в практике. Наоборот. Если применять вспомогательное оборудование, например, йога блоки, ремни, каждая ваша поза будет правильно отстроена и тело запустит процессы, которые заложены в каждой асане. Проверьте, и вы почувствуете разницу.
Игнорировать шавасану
Мы большие почитатели асаны и уверены, что шавасана может быть отдельной практикой. Поза трупа такая же асана, как и остальные. Она требует большой концентрации на внутренних ощущениях и силы, чтобы полноценно расслабить все тело.
Задерживать дыхание
Важная часть йоги — дыхание. Перед началом занятия дыхательные практики помогают успокоиться и сконцентрироваться на предстоящей работе ума и тела.
Внимание на дыхании — один из видов медетации. Попробуйте сосредоточиться на вдохе и выдохе — это вам поможет более глубоко прочувствовать асану, ощутить как тело принимает позу. На протяжении занятия дыханием мы запускаем полезные процессы в организме, обогащаем клетки кислородом, ускоряем движение энергии в теле.
Соперничество
В йоге нет места соперничеству. Как только словили себя на мысли, что пытаетесь выполнить асану лучше кого-то — остановитесь. Практика воздействует только на ваше тело и ум, это только ваш опыт. Возможно стоит соревноваться с самим собой. Стать чуточку лучше, чем вчера.
Думать, что йогу можно постичь
Не стремитесь достичь идеала. Его не существует. Йога — это философия, и у каждого она своя. Не пытайтесь постичь суть йоги как что-то физическое или ментальное. Вам нужно наладить связь с внутренним я, отбросить эго и не стремится к идеальной картинке.
Негативный настрой
Единственное, что мы можем контролировать — наши мысли. И зачастую они могут быть сильнее нас. Если вы негативно настроены к занятию, не ждите хорошего результата. Настрой на занятие йогой важен, постарайтесь отбросить все лишнее и ступать на коврик только с мыслями о хорошем.
Не развиваться
Чтобы не разлюбить йогу, важно постоянно себя развивать. Как только освоите базовый уровень, переходите на следующий. Попробуйте новый вид йоги, например, пробуйте новые асаны. Так вы формируете новые нейронные связи в мозгу, выделяется дофамин и мы чувствуем себя намного лучше и способны на большие победы.
Посторонние мысли на занятиях
Думайте о самом процессе, о дыхании, анализируйте внутреннее состояние. Все остальное подождет вас один час и никуда не денется. Посвятите это время себе и оставьте переживания хоть на миг.
Воспринимать йогу через чур серьезно
Любая фанатичность — не лучшая стратегия в жизни и йога не исключение. Мы очень чтим древнюю практику и уважительно относимся к учениям и принципам, которые йога проповедует, однако необязательно кардинально менять свое мировоззрение и уходить нее с головой. Воспринимайте все проще и адаптируйте занятия под свои запросы и цели.