Благодарю за основательный материал...очень в тему



Начало цикла под названием «Переходные движения в сериях Йоги намерения». Внимательно прочтите описание, просмотрите и изучите видео и только потом приступайте к практике.
Вашему вниманию предлагаются две серии фигур, составленных по алгоритмам системы Андрея Сидерского. Уровень сложности фигур – базовый, то есть доступный всем, даже тем, кто только начинает свое знакомство с гимнастикой йогов. Если вы все же обнаружите, что какие-то фигуры недоступны вам в полном виде, можно их упрощать, то есть выполнять их так, как позволяет вам ваше тело. В дальнейших видео мы будем постепенно увеличивать уровень сложности и дополнять серии другими вариантами переходных движений. Но, несмотря на невысокий уровень сложности, опытным практикам и преподавателям мы рекомендуем не пренебрегать этими сериями, постепенно осваивать динамическую составляющую на простых упражнениях, чтобы в дальнейшем перенести наработанные навыки в более сложные формы.
Тренировочный режим в котором выполняются серии фигур и канонические секвенции системы «Йога намерения» мы называем – поток. Под потоком подразумевается целостность, слитность и равнозначность всех практических действий. В каждой серии фигур можно выделить статическую и динамическую составляющие. Статическая – это фиксация фигур, динамическая – это переходные движения.
Главная связующая потока – это дыхание. С дыханием синхронизируются все практические действия, без исключения. Длительность фиксации каждой фигуры, определяется количеством циклов дыхания. Чтобы совместить переходы с дыханием, их нужно делить на части. Существует правило: последняя часть переходного движения всегда совпадает с выдохом. Когда заканчивается выдох, заканчивается и переход и начинается фаза фиксации. В соответствии с этим правилом количество частей перехода – всегда четное число. Самый простой переход разбивается на две части и выполняется в течении 1 цикла дыхания. Если переходное движение проходит по более длинной траектории и требует дополнительного контроля, то мы добавляем еще 1 цикл дыхания, разделяя переход на 4 части. Самые сложные переходы могут выполнятся в течении 3 циклов дыхания и состоять из 6 частей. Больше чем три дыхания выделять на переход не следует, чтобы избежать излишества динамической составляющей.
Часть переходов состоят из движений выхода из асаны, которую мы фиксировали, изменения исходного положения тела в пространстве, и формообразующих движений, которыми мы выстраиваем следующую асану. Лучше всего разделять траектории переходов на примерно равные части. Тогда создается общая ритмичность движений и сохраняется равномерность дыхания. Бывают исключения, когда нам нужно выделить значимые короткие движения. Тогда такие движения нужно выполнять более медленно. Дотягивания, которыми асана углубляется, не выделяются в качестве частей переходов. Напротив, короткие движения на перефирии тела (головой, стопами, или верхними конечностями) могут быть отдельными частями переходов.
Общий двигательный рисунок серий и канонических секвенций мы называем «форма».
Все формы серий и секвенций осваиваются в три этапа. На этих видео мы представляем первый этап, который назван «изучение формы». Задачи первого этапа:
- научиться корректно отстраивать фигуры.
- научиться сохранять равномерность дыхания в переходах
- научиться объединять фигуры медленными, фрагментированными движениями в один целостный поток
Переходные движения на видео состоят преимущественно из 6 и 4 частей. Исключения составляют короткие переходы, которые делятся на две части. Скорость движений – медленная. Мы двигаемся так, чтобы успевать осознавать движения во всех точках их траекторий.
Каждая серия выполняется в двух вариантах переходов. Первый вариант – самый простой. Второй вариант – более сложный. Несмотря на то, что фигуры в каждой серии одинаковые, переходные движения полностью отличаются. Таким образом вы можете прорабатывать разные аспекты в одних и тех же фигурах. Мы рекомендуем вначале полноценно освоить первый вариант каждой из двух серий и только потом переходить ко второму.
Два варианта переходов каждой серии отсняты в двух версиях. В первой версии описание движений отсутствует. Есть только команды дыхания «вдох-выдох». Это своего рода – конспект. Такая версия нужна для того, чтобы вы, просматривая видео, запомнили как разделяются переходы, где заканчивается вдох и выдох. Во второй версии помимо команд дыхания есть короткие лаконичные описания движений. Ее вы можете использовать для практики по видео синхронно с преподавателем. Мы рекомендуем вам не только практиковать по видео, но и периодически просматривать первую версию, чтобы как можно быстрее запомнить порядок следования фигур и переходные движения во всех их деталях. Тогда у вас появится возможность выполнять комплексы самостоятельно, полностью уделяя внимание технике движений, ритмичности и непрерывности потока. Подобрать ту длительность дыхания и скорость движений, которая соответствует вашему текущему состоянию.
Длительность фиксации каждой фигуры серий – 1 дыхательный цикл. Время выполнения и общая тренировочная нагрузка будут минимальными. Поэтому эти серии можно выполнять каждодневно, в качестве коротких тренировок, в любое время суток. Но помните про то, что в неделю у вас должны быть один-два дня без практики, чтобы ваше тело отдыхало и успевало восстанавливаться. В том случае, если у вас достаточно времени сил на более длинную тренировку, можно выполнить два комплекса подряд, разделяя их дыхательной и медитативной паузами.
Успешной вам практики!
Переходные движения в сериях Йоги Намерения 1-2
онлайн-просмотр и скачивание
Теория выполнения секвенций
- длительность - 00:07:04
- Смотреть скринлист
Последовательность №1 с комментариями
Первый, более простой вариант переходов.
- длительность - 00:17:59
- Смотреть скринлист
Последовательность №1 с комментариями V2
Второй, усложнённый вариант переходов.
- длительность - 00:16:09
- Смотреть скринлист
Последовательность №2 с комментариями
Первый, более простой вариант переходов.
- длительность - 00:21:14
- Смотреть скринлист
Последовательность №2 с комментариями V2
Второй, усложнённый вариант переходов.
- длительность - 00:19:23
- Смотреть скринлист
Последовательность №1 без комментариев
Первый, более простой вариант переходов.
- длительность - 00:12:40
- Смотреть скринлист
Последовательность №1 без комментариев V2
Второй, усложнённый вариант переходов
- длительность - 00:11:34
- Смотреть скринлист
Последовательность №2 без комментариев
Первый, более простой вариант переходов.
- длительность - 00:15:59
- Смотреть скринлист
Последовательность №2 без комментариев V2
Второй, усложнённый вариант переходов
- длительность - 00:12:44
- Смотреть скринлист
Мы рекомендуем
В нашем каталоге около 116-ти комплексов, 47 мастер-классов и 24 курса
-
СеминарИнформативно
-
Видеоурок
-
Серия видеоуроков
-
ВидеоурокИнформативно
Отзыв принят и будет опубликован после модерации.